科研动态

装备发展部信息系统局钱卫平局长调研怀柔园区

时间:2017-11-20  来源: 文本大小:【 |  | 】  【打印

  

 

 

 

 

    20171115日下午,装备发展部信息系统局钱卫平局长一行莅临电子所怀柔园区调研,同行的有陈郁虹副局长、孙真真副局长、李旻处长、侯冰参谋等。吴一戎所长、邓云凯副所长、张毅主任、王刚主任等陪同调研。   

  钱卫平局长一行首先现场参观了星载SAR集成大厅和行波管研究发展中心生产线,后听取了王刚主任作的关于空间行波管研制情况的汇报,并就目前电子所空间行波管的应用情况和未来发展的技术路线与技术负责人进行了深入交流和研讨。   

  吴一戎所长谈到,电子所作为国内最早开展空间行波管研制的单位,几十年来在这个专业深耕细作,也是在近年来赶上了我国航天事业大发展的契机。我所的XKa波段空间行波管的上星应用为空间行波管国产化推进奠定了坚实的基础,具有里程碑的意义,大大领先于国内同行。同时,目前国内电真空行业人才紧缺、国内同行的快速跟进、用户需求量的激增等也是我们面临的现实问题和困局。但电子所的科研人员是一支百折不挠的队伍,一定会克服各种困难,绝不辜负机关多年来的支持和期望,一定把空间行波管做好做扎实。  

  钱卫平局长指出,看到电子所怀柔园区的建设和取得的骄人成绩感到非常欣慰,对电子所科研人员的辛勤付出和所做出的牺牲表示衷心的感谢。元器件工艺、工序复杂,花样繁杂,对人员素质和设备要求都非常高。电子所拥有牢固的技术和人才基础难能可贵,未来在产业化上还有很大的提升空间。大功率、极宽带、高频段也是未来电真空器件的发展趋势,将来电真空器件在测量、通信、电子战等空间应用领域仍然大有可为。机关这边也会一如既往支持电子所这支队伍的发展,让电子所成为我国航天事业发展的强有力的支撑。     (项目办 李筱迅